Блог компании "Стройлидер Комплект"

dachnyj-dom

Проект навесного вентилируемого фасада. Все по полочкам

При проектировании навесных фасадных систем у заказчиков/подрядчиков часто возникает путаница в терминологии разделов проекта, что ведет к взаимному не пониманию всех участников процесса. Даже на самом высоком уровне, порой, под видом ППР имеют ввиду рабочую документацию, в рабочей документации путают марки КМ и КМД, и до сих пор используют устаревшие понятия типа «рабочий проект». В статье попробуем разложить все по полочкам.

В строительстве проект – документация, определяющая архитектурные, технические и технологические решения и их реализацию для обеспечения строительства.
В отличие от ранее действовавших нормативных документов, положение «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» не предусматривает стадийность проектирования:  «проект», «рабочий проект», а оперирует понятиями «проектная» и «рабочая документация». Так называемый «рабочий проект», ранее совмещающий в одной стадии проектную и рабочую документацию, упразднен, в обязательном порядке вводится двухстадийная система проектирования.

Проектная документация на объекты капитального строительства в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса РФ представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.
Рабочая документация — в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» это документация, которая разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений.

В случае проектирования навесной фасадной системы для вновь возводимого здания, проектной документацией можно считать решения, принятые для фасада в проекте, разрабатываемом на объект в целом. Зачастую, проектировщики общего профиля на этом этапе ограничиваются чертежами цветового решения фасада, условными обозначениями фасада на чертежах и парой строчек в пояснительной записке. Иногда в проект, на стадии рабочей документации, добавляют типовые узлы из альбомов технических решений производителей вентфасадов.

Комплект рабочей документации навесного фасада не рационально разрабатывать в один этап с рабочей документацией на объект. Фактические размеры возводимого здания зачастую отличаются от проектных, в процессе работ элементы, служащие основанием для навесного фасада и их взаимное расположение, могут изменяться. Так, например, сделав раскладку облицовки на основании проекта, без учета фактических размеров и решений, мы обречены большое количество корректировок документации фасада. Поэтому рабочая документация на фасад разрабатывается после возведения несущих стен и уточнения их размера с помощью геодезической съемки.

Leave a comment